?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 Наша гордость проявляется в совершенно разных, порой непохожих одна на другую формах. Одни хвалятся своими успехами, другие из-за каких-то неудач считают себя совершенно никчемными людьми. И то и другое имеет один корень - гордыня. Смешно смотреть как некоторые гордятся своей ученостью и образованностью, а другие гордятся тем, что они "не то, что некоторые, институтов не кончали, простые,мол, мы люди..."


 

Случайно наткнулся на подобную мысль у Достоевского в "Дневнике писателя за 1876 год". Вот она:

" Нынче, как и прежде,все проедены самолюбием, но прежнее самолюбие входило робко, оглядывалось лихорадочно, вглядывалось в физиономии: "Так ли я вошел? Так ли я сказал?" Нынче-же всякий и прежде всего уверен, входя куда-нибудь, что все принадлежит ему одному. если же не ему, он даже и не сердится, а мигом решает дело; не слыхали ли вы про такие записочки:
"Милый папаша, мне двадцать три года, а я еще ничего не сделал; убежденный, что из меня ничего не выйдет, я решил покончить с жизнью"...
И застреливается. Но тут-то хоть что-нибудь да понятно : для чего-де и  жить как не для гордости?"...

                                                                           (Полное собрание сочинений Ф.М.Достоевского. Том 10.
                                                                        Дневник писателя за 1876 г. СПб:Тип.Пантелеевых, 1891.- с.1)

Обилия Божьих благословений!
Виталий Речнов.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
antohius
Nov. 22nd, 2010 01:11 pm (UTC)
Ты пишешь "Одни хвалятся своими успехами, другие из-за каких-то неудач считают себя совершенно никчемными людьми. И то и другое имеет один корень - гордыня. "

Не совсем понял тебя... или может я не совсем понял значение слова ГОРДЫНЯ. Для меня гордость и гордыня тоже самое... разве не так?
Если так, то в чем гордыня (гордость) у человека, который считает себя совершенно никчемным? Гордятся обычно успехами. Или же гордыня это не гордость? Объясни поподробнее пожалуйста.
vitaly_rechnoff
Dec. 19th, 2010 09:56 pm (UTC)
Гордость и гордыня это одно и то же. Просто гордость может проявлятся не только в превосходстве. Это и завышенное мнение о себе, и завышенные требование, непринятие прощения, непринятие себя, в конце концов. А самое главное не согласие с положением вещей, которое установил Бог.
Если я слишком сильно расстраиваюсь из-за своих неудач, значит я высокого мнения о себе. Чего бы это я расстраивался, если бы это было не так?..
antohius
Dec. 20th, 2010 04:09 pm (UTC)
Хм... вот оно как. Спасибо за ответ.
Но скажи... возможно ли переживать скорби не расстраиваясь? Способен ли человек скорбеть радуясь?
И расскажи, если можешь что толком значит "НЕПРИЯТИЕ СЕБЯ"... ,из-за чего это бывает, что это могло зародить в человеке (может в детстве) и во что это может вылиться в будущем?
yudaeva_lena
Nov. 23rd, 2010 12:12 pm (UTC)
Самоуничижение паче гордости))) Но как избежать и того и другого? С нетерпение жду следующую заметку на эту тему)))))
vitaly_rechnoff
Dec. 19th, 2010 09:58 pm (UTC)
Принять Божье определение о себе и жить согласно Его замыслу. Так можноосвободиться как от гордости, так и от самоуничижения...
antohius
Dec. 20th, 2010 04:12 pm (UTC)
Но как знать что то, что происходит это именно Божье определение о тебе, а не расплата за твои ошибки, грехи? Не самообман?
hope_kd
Nov. 27th, 2010 10:16 pm (UTC)
как-то не задумывалась об этом..привыкла,что гордость есть привычная гордость..
спасибо за заметку-взяла на заметку ;)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031